Dra Ana Farias
Dra. Ana Farías Molina

E-mail: afarias@uach.cl

Dra. en Ciencias Biológicas, Universidad de Barcelona, España.
Fisiología y Bioquímica de la Nutrición con especialidad en Moluscos.

INVESTIGACIÓN

Nutrición

 

analisis acidos grasos

La investigación en Nutrición está enfocada hacia la diversificación de la acuicultura, estudiando principalmente la nutrición de reproductores y de larvas de especies marinas. Por ello, se trabaja con cultivos auxiliares para las larvas de peces y paralarvas de pulpos, y para los reproductores y larvas de bivalvos. La investigación está dirigida principalmente a aumentar los contenidos de proteína, y mejorar los aportes de ácidos grasos esenciales de los cultivos auxiliares. Por otro lado, se ha desarrollado investigación enfocada a la sustentabilidad de la salmonicultura, enfocada a caracterizar el proceso alimentario y las implicancias de aditivos atractantes e inmunoestimulantes en las dietas. Las herramientas de investigación y desarrollo son análisis de energética nutricional, requerimientos de ácidos grasos y desarrollo de dietas balanceadas para reproductores y larvas de nuevas especies.

Se dicta docencia en Nutrición para los programas de pregrado y de postgrado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. También se ha dictado el Diploma en Nutrición de la Acuicultura para profesionales argentinos, y se ha invitado a profesores extranjeros a dictar cursos intensivos de doctorado en Nutrición Acuícola, abiertos a otras universidades y sector privado.

El equipo humano que encabeza la Dra. Ana Faría es integrado por la ingeniero en Acuicultura Jessica Dörner, especialista en producción de alimento y evaluación de digestibilidades, y por la bióloga Pamela Carbonell, experta en análisis de aminoácidos y extracción de ácidos grasos, el bioquímico Marco Montes de Oca, el tesista de doctorado César Torres, y la tesista de pregrado Fernanda Peñailillo.

PRODUCCION CIENTIFICA

16 publicaciones internacionales de impacto ISI en nutrición.
9 publicaciones ISI en otros temas de acuicultura.
4 capítulos de libros internacionales en nutrición.
14 proyectos de investigación con financiamiento externo.
9 proyectos de investigación institucionales.
18 patrocinios de tesis de pregrado y 1 de Doctorado dirigidas y aprobadas en el área de nutrición. Creación del Centro Regional CIEN Austral (Programa Conicyt), período 2005-2006 y participación en el mismo desde 2005 hasta su cierre en el 2013.

PROYECTOS